Единство даосизма, как научный миф: к постановке проблемы

Рекомендуется перед прочтением ознакомиться с предыдущей статьей по даосизму:

Даосизм — учение, которое нам только предстоит открывать, важно лишь признать, что мы о нем ничего не знаем.

Оппозиция «Дао – Логос»

«Две глобальные Идеи, точки зрения на мир, две парадигмы: к чему устремлён мир (Логос), и как он это делает (Дао). Наш мир трудно представить вне Разума (логоса) и вне Пути (дао).» Т.П. Григорьева

Для начала, нам нужно понять различие восприятия жизни у западного человека и китайца. Мы не будем подробно копаться в этнической психологии, лишь обозначим основное. В основе западной культуры лежит понятие «Логос», а в основе китайской «Дао» Подчеркнем, что мы не будем сейчас пускаться в философские рассуждения, что такое «Дао», нам важно обозначить лишь разницу между ним и понятием «Логос». Без этого нам сложно будет двигаться дальше.

«Логос» — «слово» (высказывание, речь); «понятие» (суждение, смысл). Ключевое – Разум; субъект. «Дао» — «путь». Ключевое – вечное действие или принципы творения; объективная реальность.

Западный менталитет состоит из двух компонентов (условно): субъект и разум. Если совсем простым языком, то в центре всего стоит личность, которая, используя разум, преобразует все вокруг себя, именно личность является движущей силой. В китайском менталитете иначе: движущей силой является окружающая действительность, личность находиться в подчинении. Теперь снова обратимся к понятиям «Дао» и «Логос». Помимо всего прочего, «Логос» подразумевает, в первую очередь, цель, то есть, западный человек ставит на первой место цель, а в рамках понятия «Дао» приоритет отдается самому процессу (пути) достижения цели. То есть, выгодой для западного человека является достижение цели, а для китайца полезен сам путь к цели. Казалось бы, понятия противоречат друг другу. Самое страшная ошибка, это противопоставлять их. Дело в том, что оба они находятся в одной сцепке, образуя единое целое. В статье мы их разделили лишь для того, чтобы показать разницу. Да, в китайской культуре важен процесс, но это не значит, что цель не важна, она всего лишь отходит на второй план. Например, в предыдущей статье мы вскользь упомянули одну из идей даосизма: достижение бессмертия. Даос (термин условный) вступает на свой путь, в том числе, для достижения бессмертия, но это не значит, что он его достигнет. Важно лишь то, что он двигается по этому пути. По сути, «Дао» касается всего того, что воздействует на личность (снаружи и внутри).

Специфика китайского мышления

«Древний Китай обладал не столько Философией, сколько Мудростью» Марсель Гране

В этом пункте мы постараемся описать специфику кратко, чтобы обозначит для читателя ориентиры, которые помогут ему в дальнейшем изучать эту тему.

В прошлой статье мы уже упомянули, что когда говорим «восточная философия», то подразумеваем вовсе не ту философию, которая есть на западе. То есть, мы описываем восточную мысль чисто формально. Напоминаем, что философия — это строгая система фактов, понятий и т.д., подчиняющаяся логике. Западное мышлением имеет аналитический характер — формальная логика. Китайское мышление носит ассоциативный (или коррелятивный) характер. С точки зрения психологии, ассоциация подразумевает следующее: закономерно возникающие связи между фактами, которые конструирует наше сознание. Получается, что китайское мышление не имеет логических строгостей. Стоит вспомнить заезженную фразу: все так, как и должно быть.

Ассоциация подразумевает:

  • Отсутствие логики родового членения, вещь не рассматривается с точки зрения субстанциональности (первопричины);
  • Отсутствие возможности создания типологической классификации.

Этапы формирования даосской традиции

Теперь мы переходим непосредственно к проблеме, заключающейся в том, что даосизм не является единым учением (об этом мы говорили в предыдущей статье, здесь продолжим).

Мы упомянули уже в прошлый раз, что даосизм не является единым учением, а значит, не имеет общих стадий развития. И все же, они же должны быть, в том или ином виде? Это так, но здесь много нюансов. историю принято рассматривать с точки зрения принципа «линейности», но зачастую, это не всегда соответствует действительности. Линейность подразумевает последовательность этапов, один наступает после другого. При всех особенностях, даосизм все же подчиняется каким-то общим законам. Например, подразумевает «досистемный» («ранний») и «системный» («институциональный») этапы развития. Всегда нужно опираться на источники учения, только они могут показать, как именно развивалось оно, в остальных случаях будут лишь домыслы. «Досистемный» этап подразумевает наличие неких источников, которые имели общие идеи, но при этом, имели и много различий, их нельзя поместить под крыло одного учения. (Про общие идеи и верования можно прочитать в предыдущей статье). Если переходить к датировкам, то «досистемный» этап протекал до нашей эры. «Системный», соответственно, уже в нашу эру. Последний имеет подобное название, потому что создается общий даосский канон «Дао цзан» (не путать с названием трактата «Дао дэ Цзин»).

Ранний («досистемный») этап даосских книг

  • Датировка: Расцвет приходиться на эпоху Чжаньго (V-III вв. до н.э.)
  • Характеристика: Опыт философского освоения окружающей действительности. Идеи и представления войдут в даосское религиозное учение (вопрос про деление религиозного компонента и философского затронут в предыдущей статьей).

Эпоха Чжаньго (V-III вв. до н.э.): период Воюющих царств

Никогда не стоит рассматривать то или иное учение вне исторического контекста, иначе мы рискуем уйти в неверные трактовки.

  • Завершился процесс образования самостоятельных царств, противостояние между ними;
  • Философские школы: концепции государственного управления. Легисты («законники») — жесткие законы, попытки разрушения патриархальной семьи, борьба с многочисленными верованиями

С первым пунктом все понятно, каждое царство пыталось укрепить, в том числе, свою идеологию. Подробнее остановимся на втором пункте. Существовали различные концепции философского содержания, которые выбирали для государственного управления (подчинение жителей). На тот момент уже существовали конфуцианские идеи, но они не были популярные (конфуцианство, как системное учение, возникло раньше, чем даосизм). В тот период были популярны идеи легистов (про них есть статья в списке литературы), которые являлись довольно жесткими. Притеснялись ценности патриархальной семьи, плюс, была ярко выражена нетерпимость к различным верованиям (их в Китая было много), как бы мы сейчас сказали: всех под одну гребенку. В прошлой статье речь была, в том числе, о том, что общие даосские категории и идеи объединили различные верования, которые не смогло взять под свое крыло конфуцианство, а следовательно, и легисты. Формировалась хорошая почва для будущих идей даосизма, поскольку они защищали традиционное и самобытное.

Парадигма «философии Дао»

Подобная парадигма была характерна для все китайской мысли, не только для даосизма. На ее базе сформировались конфуціанство и даосизм (есть отличия).

  • Затрагивание категорий: «дао», «дэ», «ци», «у вэй» и т.д.;
  • Книги не являются еще частью даосской традиции (не сформировалась);
  • Отсутствие религиозной специфики;
  • Наличие большого количества разнородных движений (позже стали отождествляться с даосскими) – «протодаосские» (про данную стадию описано в предыдущей статье);

В дальнейшем, различные народные верования войдут в даосскую традицию.

«Школа Дао» («дао цзя»), как одно из движений

«Школа Дао» лишь одно из течений в рамках даосской традиции. Существует два основных трактата: «Дао дэ Цзин», «Чжуан-цзы». Они кому-то могут быть знакомы, не так ли? В прошлой статьей уже говорилось о том, что трактат «Дао дэ Цзин» изначально не имел никакого отношения к даосизму, Лао-Цзы (если мы допускаем, что он был реальной личностью), излагал свои идеи в ключе «Учения о Пути», это немного другое. Лао-Цзы, как символ, изначально был важен лишь в рамках одного движения. Оба трактата относятся в общей китайской традиции, почитались всеми образованными представителями китайской духовной цивилизации.

Институциональный («системный») этап даосских книг

Датировка: Расцвет приходиться на эпоху Шести династий (III-VI вв. н.э.);

Характеристика: организованный, религиозный. Формирование письменной традиции, впоследствии, единого канона.

Взгляды исследователей

Ниже представлены точки зрения исследователей для ознакомления. Обойдемся здесь без комментариев. Те, кто вдумчиво читал предыдущую статьи и эту, без труда смогут сами проанализировать тезисы.

  • Х.Г. Крил: «Философский» и «религиозный» даосизм — принципиально различные явления, практически не сводимые друг к другу. Автономны и не синхронны.
  • М. Стрикмэн: «Философский даосизм»—фикция западной синологии, поскольку «Дао дэ Цзин» или «Чжуан-цзы» просто философские тексты эпохи Чжань-го и не представляют собой единого направления («протодаосизм»).
  • К. М. Скиппер: «Ранний» и «поздний» даосизм представляют собой различные фазы единой традиции (не единой системы). В философских текстах присутствует религиозный аспект.
  • Японские ученые: Даосизм представляет собой единую традицию, развертывающуюся на различных уровнях (религиозном, философском).

Далее мы затронем позиции некоторых авторов.

М. Стрикмэн vs К.М. Скиппер

Подобнее о каждом из двух исследователей сможете прочитать в интернете, здесь мы лишь сравним их тезисы.

Стрикмэн: даосизм — единая система, трактаты «Дао дэ Цзин» и «Чжуан-цзы» появились до нашей эры (протодаосизм), во II веке нашей эры приобрели статус «даосские» (ко II веке, по его мнению, сложилась единая система). Стрикмэн считает, что оба трактата не имеют важного значения.

Скиппер: даосизм — единая традиция, трактаты «Дао дэ Цзин» и «Чжуан-цзы» появились до нашей эры (протодаосизм), невозможно узнать, когда именно трактаты стали ассоциироваться с даосской традицией.

А.Ф. Райт: даосские «субтрадиции»

Тезисы данной исследователя приводятся для того, чтобы в очередной раз показать — даосизм не является единым учением. В рамках даосской традиции существуют различные субтрадиции (чтобы лучше понять этот пункт, ознакомьтесь с предыдущей статьей). Даосская традиция крайне разнородна.

  • Философско-спекулятивное направление (традиция восходит у Чжуан-цзы, повлияло на формирование дзэн-буддизма);
  • Алхимия («внутренняя» и «внешняя»), «внутренняя» — техники, например, Цигун, «внешняя» — например, изготовление пилюли бессмертия (вкратце затрагивали в предыдущей статье);
  • Политическая субтрадиция (ортодоксальная и еретическая в эпоху Хань);
  • Общинный религиозный даосизм (был почти не затронут конфуцианской пропагандой);
  • Монастырский даосизм («буддизированный», про него подробно описано в предыдущей статье).

Спасибо тем, кто прочитал. Всегда хочется узнать все о чем-то в рамках одной статьи, но это невозможно. Именно поэтому каждая статья по даосизму будет задавать новую степень сложности.

Список рекомендованной литературы

  • Маслов А.А. Мистерия Дао. Мир «Дао дэ Дзина». / А.А. Маслов. – М.: Сфера, 1996. – 512с.
  • Торчинов Е.А. Даосизм. Опыт историко-религиоведческого описания. / Е.А. Торчинов. – СПб.: Андреев и сыновья, 1991. – с. 310
  • Филонов С.В. Золотые книги и нефритовые письмена. Даосские письменные памятники III-VI вв. / С.В. Филонов. – СПб.: Петербургское Востоковедение, 2011. – 656с.
  • Халтаева О.Р. Концепция государственного управления легистов и учение о Небе в период Чуньцю и Чжаньго. // Вестник Бурятского государственного университета. – Улан-Удэ: Бурятские государственный университет, 2015. – №14. – С.9-13.
  • Ячин С.Е., Конончук Д.В., Поповкин А.В., Буланенко М.Е. Дао и Телос в смысловом измерении культур восточного и западного типа. / С.Е. Ячин. – Владивосток: Издательство Дальневосточного федерального университета, 2011. – С.48-53.