Средь бела дня. Как в России воруют памятники и предметы старины

Источник: forbes.ru

Похищение картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи поразило своей дерзостью: злоумышленник снял полотно со стены прямо на глазах у посетителей. Однако в России происходят еще более невероятные кражи предметов искусства и старины: с улиц исчезают памятники, пропадают пушки и даже часовни.

1 из 5

Борис Кавашкин / ИТАР-ТАСС

2 из 5

пресс-служба Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Сахалинской области

3 из 5

Александр Демьянчук / ТАСС

4 из 5

редоставлено Александром Шныревым

5 из 5

Прокуратура Санкт-Петербурга

В октябре 2015 года с Аллеи кинозвезд на Мосфильмоской улице в Москве исчез памятник народному артисту СССР Евгению Леонову. Монумент был распилен и продан на металл. В феврале того же года с улицы Народного ополчения был похищен памятник Александру Пушкину, открытый в 1974 году.

В 2018 году из села Красногорск на Сахалине исчез Храмовый фонарь синтоистского храма Чиннай-дзиндзя. Каменный фонарь представлял наибольшую архитектурную ценность среди всех останков храма. Он был изготовлен в период Карафуто камнетесом Окаде Есаку и преподнесен прихожанами в дар храму в 1939 году.

Санкт-Петербург лидирует по количеству подобных краж: летом 2018 года неизвестные, одетые в форму сотрудников Жилкомсервиса, демонтировали с дома на Кирилловской улице и увезли кованые дореволюционные ворота. Годом ранее правоохранительными органами была пресечена попытка продажи ворот с дачи Александра II. В 2016 году злоумышленники спилили львов с дореволюционной ограды на проспекте Обуховской обороны и продавали их как «декор для дачи». Помимо ворот и оград, в Петербурге пропадают витражи, двери, и даже балясины перил исторических зданий. Так, старинные двери дома Бака на Кирочной улице были сняты и проданы владелице кафе на Рубинштейна.

В селе Большая Трещевка Воронежской области в 2015 году исчез поклонный камень XVIII века, служивший небольшой часовней. Терещевский поклонный камень считался единственным подобным объектом в Черноземье. Камень был обнаружен выставленным на продажу в областном центре.

В ноябре 2018 года с объекта из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО «Батарея северная №6» в Кронштадте были украдены старинные пушки. Как выяснилось, физическая охрана форта на момент похищения орудий не осуществлялась.