Сыр с живыми личинками внутри: странные кулинарные традиции жителей Сардинии

Сыр с живыми личинками сырной мухи находится под запретом в странах Евросоюза, США и даже в материковой Италии. Тем не менее на Сардинии его разрешено производить, так как он признан национальным достоянием и культурно-историческим наследием островитян. Но специалисты отговаривают любителей экзотики от употребления этого продукта, так как это может быть небезопасно для здоровья.

Сыр с личинками носит название касу марцу и является блюдом национальной кухни сицилийцев. С итальянского его название переводится как «гнилой сыр». Основу этого странного блюда составляет сыр пекорино, который производят на Сардинии и в некоторых регионах Италии из овечьего молока. Когда сыр пекорино готов, его оставляют на открытом воздухе и дают возможность сырной мухе отложить в него свои яйца. Для привлечения мух в сыре делают небольшие отверстия, куда капают оливковое масло. Поскольку это насекомое часто встречается во всех регионах планеты, а особенно вблизи приморских городков, где ловят рыбу, то нет никаких сомнений в том, что каждая приготовленная головка сыра пекорино будет найдена сырными мухами.

После того как мухи отложат яйца, сардинцы убирают сыр для созревания, которое длится около 3-6 месяцев. Готовность продукта определяют опытные сыроделы, просто пробуя сыр. Настоящий касу марцу имеет пастообразную консистенцию, резкий запах и острый, насыщенный вкус. Жители Сардинии употребляют этот сыр, намазав его на традиционный хлеб, который пекут на Сардинии, и запивая вином. Можно есть сыр вместе с личинками, а можно предварительно очистить продукт от копошащейся живности.

Сложно сказать, когда сыр с личинками стали производить на Сардинии, но этому продукту уже не одна сотня лет. По одной из версий, его появление связано с неприятной случайностью, когда сыр был оставлен без присмотра и вредному насекомому удалось отложить в него яйца. После того как выяснилось, что вместо пекарино образовалась непонятная пастообразная масса, хозяин решил не выбрасывать испортившийся продукт, а попробовать его. Необычный резкий вкус понравился сардинцам, и сыр с личинками стали готовить специально, оставляя пекорино на открытом воздухе и приманивая мух. Кстати, касу марцу на Сардинии стоит примерно в 3 раза дороже, нежели пикорино, что говорит о его высокой ценности и любви к нему островитян.

Касу марцу считается местным деликатесом и обязательно присутствует на праздничном столе жителей Сардинии. Но у неподготовленных туристов один только внешний вид этого сыра может вызвать предобморочное состояние. Медики крайне негативно относятся к идее употребления продуктов с живыми личинками, так как в случае попадания их в желудочно-кишечный тракт, они могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Именно по этой причине ввоз и продажа этого сыра запрещены во многих странах мира. Сардинцы же уверяют, что если тщательно пережевывать сыр, то все личинки погибнут и не причинят человеку никакого вреда.

Источник: travelask.ru