Как встретить Новый год с любимым тортом и не отравиться, рассказали казахстанцам

Источник: nur.kz

Столичный департамент охраны общественного здоровья обратился к горожанам в канун Нового года. Как отметили в ведомстве, никакой праздничный стол не обойдется без торта, а потому казахстанцы имеют право знать, какие из кондитерских изделий не получили разрешений на работу, передает NUR.KZ.

В ведомстве предупредили астанчан о том, что в городе функционируют кондитерские цеха без санитарно-эпидемиологического заключения.

По словам руководителя ведомства Садвакаса Байгабулова, они не могут их проверить, поскольку ограничены законом.

А потому сотрудники департамента не знают о том, в каком состоянии находятся помещения цехов, какое там установлено оборудование и прошел ли персонал медицинский осмотр.

К слову, не знают в ведомстве и об условиях для выпуска кондитерских изделий в этих цехах. Хотя, как известно, торты — хорошая среда для размножения бактерий.

В ведомстве предоставили список кондитерских, которые уклоняются от проверок и не имеют заключения на работу. В список попали: «Пампушка», «Тәп-тәтті», «Onemorecake», «Pirogesh», «Happy Cake», «Baked With Love», «Tattinan», «Айнанан», «TortNaZakaz.kz», «Provence», «Dolce patisserie», ИП «Ардак».

Что касается «Happy Cake» и «Тәп-тәтті», то они ранее обращались за получением разрешительного документа, но им было отказано в его выдаче в виду несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Жители столицы в праве интересоваться у предпринимателей есть ли заключение от службы охраны общественного здоровья.

Как отметил руководитель ведомства, в 2018 году из 172 отобранных проб кондитерских изделий, в 13 нашли кишечную палочку. Она же найдена и в 16 смывах оборудования в цехах.

Неоднократно выявлялись факты работы персонала без медосмотра. За все нарушения предприниматели наказаны штрафом в размере миллиона тенге.

На все вопросы господин Байгабулов готов объективно ответить по телефону 87780127000.