Казахское застолье: как пережить новогоднюю ночь

Источник: nur.kz

Новый год уже на пороге, казахстанцев ждут четыре выходных дня и праздничные застолья дома, в ресторане или в гостях. Как не потерять форму после продолжительных выходных, не «загреметь» в больницу и вообще дожить до рабочих будней?

Мы попросили квалифицированного специалиста – профессора кафедры гастроэнтерологии Казахского медицинского университета непрерывного образования Жанну Алдашеву рассказать казахстанцам в рамках проекта Министерства здравоохранения РК «Денi сау ұлт – қуатты мемлекет», как продумать новогоднее меню. Как отметила врач, пусть словосочетание «правильное питание» не пугает читателей, оно не обязательно означает исключительно лист салата и печеное яблоко. В праздники можно и нужно готовить вкусные, сытные и вместе с тем не сказывающиеся пагубно на пищеварении блюда.

Что есть?

Кто не хочет хотя бы в Новый год ни в чем себе не отказывать, да еще и в хорошей компании? Честно признаться, почти каждый ждет праздников, чтобы отвести душу за столом. Но в суете нельзя забывать и о нескольких несложных принципах здорового питания. Это достаточная калорийность, сбалансированность по основным ингредиентам (белкам, жирам и углеводам), разнообразие и соблюдение правильного режима питания.

— Придерживаться этих принципов нужно всегда, и праздничные дни – не исключение. Стоит помнить о том, что за праздничным столом соберутся люди разных возрастов. А значит, меню должно быть разнообразным и учитывать особенности пищеварения не только взрослых, но и пожилых людей и детей, — говорит наша собеседница.

— Что вы посоветуете приготовить на горячее?

– На горячее часто подаются мясные блюда, для приготовления которых нужно использовать нежирные сорта конины, говядины. Можно также поднести к столу блюда из нежирной рыбы, курицы, индейки. Для улучшения вкуса желательно добавлять в них зелень, различные травы. Предпочтительно блюда готовить в отварном или запеченном виде, можно на гриле. В таком виде пища будет легче перевариваться и усваиваться, нежели в жареном или копченом.

От традиционных салатов с высококалорийным майонезом врач советует отказаться: вместо традиционных «Оливье», «Крабового» и «Шубы» лучше приготовить те, что заправляются растительным маслом или лимонным соком. Ручаемся, они будут не менее вкусными, чем привычные. Зато не отложатся в следующем году лишними сантиметрами на боках.

Что пить?

Излюбленные всеми, особенно детьми, сладкие газированные напитки тоже таят в себе «подарок» в виде лишних калорий. Кроме того, в них есть консерванты, синтетические и ароматические подсластители, а также кофеин. Поэтому стоит отказаться от их частого употребления в пользу минеральной воды с натуральным содержанием углекислоты. А детям лучше приготовить морс, компот или свежевыжатые соки.

— Что касается алкоголя, то если вы здоровы, можно в умеренных количествах употреблять шампанское, некрепленые вина, пиво. Они менее калорийные, чем крепкие алкогольные напитки. А лучше – кумыс, который обладает слабым алкогольным действием, еще и полезен, — советует Жанна Алдашева.

Доктор советует начинать застолье с напитков, затем традиционно продолжить легкими закусками, салатами, заправленными растительным маслом, и только потом переходить на горячее. Между подачей блюд нужно делать 15-минутные перерывы. Не следует сразу после горячей пищи переходить на холодные блюда. Чай со сладостями предпочтительнее подавать не раньше чем через полчаса после горячего и салатов.

Не переедайте!

Главное в праздничном застолье – не переедать. Знаем, это непросто. Зато 1 января мы почувствуете небывалую легкость в теле. В противном случае вас ждет тяжесть в желудке, тошнота, изжога, вздутие живота. Нередко переедание даже может вызвать обострение таких хронических заболеваний органов пищеварения, как холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь и других.

— Существует миф о том, что если за несколько дней до Нового года сесть на разгрузочную диету, а 31 декабря с утра поголодать, то потом все это можно возместить большим количеством еды за праздничным застольем. На самом деле этого делать не следует, — подсказывает Жанна Ахметовна. — 31 декабря надо питаться так же, как и в обычные дни. За стол лучше не садиться голодными. До принятия основных блюд нужно слегка перекусить, например, легкими салатами, или съесть немного фруктов, десерт. Между приемами пищи выходить из-за стола, больше двигаться, танцевать.

Если все же не удалось избежать переедания, врач советует принять ферментные препараты. В случае появления или усиления болей в животе, рвоты необходимо незамедлительно обратиться в больницу.

Детское меню

– А как вы порекомендуете кормить детей? Ведь многие из них в праздники предпочитают питаться исключительно конфетами из подарков от Деда Мороза.

– Пищеварительная система детского организма в силу еще недостаточной сформированности не может в полной мере переваривать жирную, жареную, высококалорийную пищу, поэтому ее нужно исключить. Совсем маленьким детям следует готовить еду отдельно. Что касается сладостей, то их прием надо резко ограничить, особенно до еды. Это перебивает аппетит, а также из-за обилия сахара портятся зубы. Лучше заменить их малокалорийным пирожным, фруктами или фруктовым желе, — поясняет наша собеседница.

Со слов доктора, количество продуктов для праздничного угощения нужно рассчитывать на один ужин, так как большое количество еды хранить и доедать опасно. Разумеется, почти никто не готов в первые дни нового года тратить время на кухне, но готовить свежую еду гораздо разумнее. В конце концов, отдыхать лучше дома, чем на больничной койке. Кстати, об отдыхе. Жанна Алдашева предлагает блюда, оставшиеся с праздничного стола, съесть их в первый день нового года где-нибудь на свежем воздухе, на природе.