Умер Юрий Лужков

10.12.2019Рубрика: НовостиАвтор: admin

Бывшему мэру Москвы было 83 года. Политик ушел из жизни за границей. Юрий Лужков не перенес серьезную операцию.

По сообщениям нескольких изданий, жизнь политика оборвалась за границей, где он часто бывал в последние годы: экс-градоначальнику проводили операцию в одной из клиник Мюнхена. Причиной смерти Юрия Лужкова стала тампонада сердца. В 10:58 (мск) Юрий Лужков умер.

Сергей Собянин выразил соболезнования семье Лужкова. «Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким», — написал Собянин.

Пресс-секретарь главы Российской Федерации Дмитрий Песков также отреагировал на смерть экс-мэра. «Президент Путин направил родным и близким Лужкова телеграмму соболезнования. Выразил глубокие соболезнования. Не один год они работали вместе, и президент всегда высоко оценивал вклад Лужкова в развитие не только такого гигантского мегаполиса, как Москва, но в целом в развитие экономики страны, хозяйства. У них были очень теплые конструктивные отношения», — отметил Песков.

Известно, что тело Лужкова отвезут в Россию рейсом «Аэрофлота». Семья умершего политика собирает и переводит на немецкий все необходимые документы, которые нужно будет предоставить ЗАГСу Мюнхена. После этого будет разрешена транспортировка тела. Предположительно, завтра вечером Юрия Михайловича отправят в Москву. Его похоронят на Новодевичьем кладбище.

Напомним, что Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в столице. В 1958 году будущий политик окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (ныне Российский государственный университет нефти и газа) имени Губкина по специальности инженер-механик. С 1974 года работал в Министерстве промышленности.

Когда к власти в стране пришел Борис Ельцин, Лужков был назначен сначала вице-мэром Москвы, а в 1992 году, после отставки Гавриила Попова, главой администрации столицы. Этот пост он занимал до 2010 года. Покинув высокую должность, он начал заниматься фермерством. В Калужской области у него была своя пасека «Медовые Лужки» площадью 100 гектаров.

Тайны Юрия Лужкова: бойкот юбилея, матриархат Батуриной и 38 литров меда

«Пчеловодство — это своего рода философия, но не просто умозрительная. Решения и действия пасечника должны быть четко продуманы, не стоит тревожить насекомых, которые все чувствуют и понимают. Приведу пример: у пчел обостренное обоняние, поэтому приходить к ним надо не просто в чистой одежде, но и приняв душ. У них нюх «заточен» на медведей, которые, как вы знаете, в природе всегда разоряли гнезда. В генетической памяти пчел зафиксировали, что резкий запах, например пота, — предвестник опасности», — говорил Лужков.

Юрий Михайлович состоял в браке с бизнесвумен Еленой Батуриной с 1991 года. Несколько лет назад они обвенчались. Знакомые экс-мэра восхищались их союзом. «У Юрия Михайловича и Елены Николаевны неземная любовь, — говорила журналист Вероника Боровик-Хильчевская. — До сих пор перед глазами стоит следующая картинка. Юбилей Москвы, 850 лет, 1997 год. Мы с супругом занимались организацией шоу Жан-Мишеля Жарра. Здание МГУ использовалось как огромный экран, на который транслировали виды столицы. Правительственная ложа, куда пригласили президента Бориса Ельцина и прочих высокопоставленных лиц, была пустой. Из-за натянутых отношений между Лужковым и Борисом Николаевичем никто из чинов не пришел. Было холодно, пасмурно. На скамейке, укутавшись в один плед, сидели только Юрий Михайлович и Елена Николаевна. Он очень нежно относится к жене, слушается ее и позволяет рулить в семье. А сам наслаждается покоем».

Источник: all-answers.ru